I CONTROLLI SULL’ACQUA MINERALE
L’acqua minerale è uno dei prodotti alimentari sottoposto a più verifiche, i controlli sono tanti e differenti, vediamoli nel dettaglio.
sull’acqua minerale
Controlli aziendali
Le imprese produttrici hanno da tempo adottato un sistema capillare di autocontrollo (HACCP) a tutela della sicurezza alimentare. Sulla base del sistema di autocontrollo, le imprese svolgono una molteplicità di analisi di tipo chimico-fisico, microbiologico e sensoriale, oltre a migliaia di controlli annuali per ogni singola fonte che possono avvenire:
I controlli interni vanno al di là dei controlli previsti dalla norma, così da essere certi di distribuire sul mercato un prodotto sicuro sotto il profilo igienico-sanitario.
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Controlli istituzionali
Oltre ai controlli interni delle aziende, ASL e Carabinieri NAS – Nucleo Anti Sofisticazioni - effettuano periodiche ispezioni e analisi in diversi punti della filiera:
In base alla legge, la periodicità dei controlli cresce con l’aumentare della produzione.
Oltre a verificare il rispetto dei limiti previsti dal decreto 14/2/2015, i controlli devono attestare la conformità della composizione rispetto a quanto dichiarato nell’etichetta dell’acqua, nei limiti delle tolleranze previste dalla Circolare del Ministero Sanità n. 19 del 12/5/1993.